志愿服务先锋(三)

发布时间:2021-03-30 11:27:14  来源:原创  文章作者:原创  浏览次数:

编者按:2021年3月8日,中国红十字会总会发出通知,公布全国红十字志愿服务先进典型名单,我省12名志愿者入选先进典型名单。为大力弘扬红十字精神和志愿服务精神,充分发挥先进典型的示范带头作用,引导带动更多人积极投身红十字志愿服务,博爱荆楚微信公众号将持续刊登我省入选先进典型名单的优秀志愿者的感人事迹。希望全省各级红十字会不忘初心,牢记使命,围绕中心,服务大局,推动红十字志愿服务广泛持续深入开展,为推动我省红十字事业高质量发展作出贡献!


【李又斌同志主要事迹】

今年61岁的李又斌,先后在仙桃市通海口镇和干河办事处袁市社区工作。多年来,他积极参与红十字会志愿服务,在辖区开展应急救援、应急救护、人道救助等工作,连续多年被评为仙桃市红十字先进工作者。

在通海口镇工作时,他分管红十字会工作和基本公共卫生工作,他挖掘工作融合性,每季度组织召开工作例会,经常进社区、进企业举办应急救护知识讲座。为了让群众掌握应急救护知识与技能,他组织编印了通俗易懂的《应急救护工作手册》,对普及急救知识起到了良好的促进作用。

2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,作为社区卫生服务中心工作人员的他主动请缨,从寒冬到暖春,始终战斗在抗疫第一线,以实际行动彰显了一名红十字志愿者的责任与担当。

QQ图片20210329104827.jpg

热心服务困难居民。疫情袭来之时,他迅速深入社区摸排,入户测体温、作宣传并告知提醒居家隔离注意事项。2月初,家住德政园小区居民68岁的杜卯新出现发热症状,向社区卫生服务中心电话求助。李又斌接到求助信息后,立即联系中心派专车接诊。由于杜的儿女都在外地,无法照料,李又斌与救护车司机小余承担起每天接送他就诊的任务。通过定点医院检查,老人排除新冠肺炎患者,最终治疗康复。疫情期间,李又斌共排查接送这样的发热病人及疑似病人150余名

QQ图片20210329104833.jpg

真心服务确诊患者。2月初,家住袁市社区的曹某和万某夫妻,被确诊为新冠肺炎患者,经过定点医院治疗,于2月底康复出院。4月初,他俩急需回到武汉上班。李又斌上门回访康复患者健康状况时,夫妻俩正为转码的事而犯愁,李又斌耐心解答:转码要进行全面复查体检,上报市卫健委复审,通过后才能转码。当日,他安排专车将他俩接到卫生服务中心复查,然后填报资料,经过14天的监测后,红码成功转为绿码。夫妻俩最终高高兴兴地回到武汉,重返工作岗位。

针对治愈康复人员回访工作,李又斌建立了《社区管理工作台账》,与患者保持密切联系。疫情期间,他帮助像曹某万某这样需要转码的外出务工人员47人。

倾情服务企业员工。受疫情影响,他所在的辖区大多数企业已停摆2个多月。进入3月后,企业陆续复工复产,数千名员工需要体检返岗,这给社区卫生服务中心的工作带来极大的挑战。李又斌到企业走访征求意见,提出了大中型企业厂内体检、小型企业流动车体检的服务模式,不仅有效降低了传染风险,方便了企业员工,而且还解决了员工交通安全及排队难题,得到了企业领导及员工的一致好评。社区卫生服务中心用7天时间,就完成了15家企业、3000余名员工的健康体检,同时不断优化流程,加快检测速度,为企业复工复产争取了时间。


【鲁锋同志主要事迹】

鲁锋,孝感市红十字无偿献血志愿服务队队长,孝感市红十字志愿者服务队负责人。2016年4月至今任孝感市孝南区车站街道鸿城社区党委副书记。先后荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”“孝感市优秀共产党员”等荣誉。

QQ图片20210322092844.jpg

组建团队,助力款物捐赠。庚子鼠年,岁末年初。2020年初,面对百年未遇的新冠疫情,鲁锋原本准备响应政府号召,在家好好休息隔离。然而,大年初一一早的一则新闻让鲁锋哭了——湖北省新华医院耳鼻喉科62岁的医生梁武东感染新冠肺炎去世。防疫物资告急,医生缺乏防护,疫情愈演愈烈。国家兴亡匹夫有责,与其坐而论道,不如其身而行。鲁锋在家坐不住了,四处电话联系,通过朋友打听到仙桃有口罩和防护服货源,迅速与孝南区积善之家志愿者协会负责人联系,组建“战役助困”志愿服务团队,驱车前往仙桃采购物资。沿路都有卡口,导航也不靠谱,鲁锋和志愿者一路上演人在囧途,克服重重困难,成功采购回大量防护物资。

因为曾经在社区工作过,鲁锋深知遏制疫情的第一道防线应该在社区和基层卫生医疗机构。为此,鲁锋一边继续想办法采购防疫物资,一边迅速组织发放,及时将采购和发放明细清单进行网络公示,同时通过文字和图片反馈和展示工作进展。越来越多的爱心人士将捐款和物资交给团队,越来越多的志愿者纷纷请缨,要求到一线参与志愿服务。

据不完全统计,鲁锋带领“战疫助困”志愿服务团队服务时间持续60余天,累计接收捐款五十余万元,对接各类物资价值近百万元,先后有三十余名志愿者参与行动,服务时长累积达1600个小时。

QQ图片20210322092826.jpg

人道博爱,策划多项行动。2020年疫情防控期间,许多人的生活受到不同程度的影响。鲁锋组织志愿者策划发起“爱心纸尿裤”行动,为困境中的失能失智老人送去成人纸尿裤;发起“医妹尔仙女包”活动,为380名女性医护人员送去“三八”节日礼物;寻找居住在孝感城区的弱势群体,为他们送去大米、食用油和蔬菜600余份;关爱社区工作者,为他们送去感谢信、隔离衣和手消2000余份。

2月4日,孝南区为应对新冠肺炎疫情,更好地服务群众而开通咨询服务专线。鲁锋积极推荐优秀志愿者参与热线接听,帮助居民解决各种问题;安排志愿者参与社区环境消杀,为出行不便的居民买药送菜;联系志愿者为居民提供心理疏导,帮助居民排忧解难,受到多方好评。

他坚持战“疫”志愿服务行动以基层和特殊群体的需求为导向,坚持助人自助、赋权增能的理念,带领志愿者团队贴近基层找准需求,接收捐款、采购物资并迅速发放,前线后方紧密配合,线上线下高效互动。他带领志愿者深度参与疫情防控,多维度策划志愿服务行动,以特有的方式助力基层社会治理。



湖北省红十字会网络信息中心维护与管理

Copyright © 2003-2020 www.hbsredcross.org.cn All rights reserved

鄂ICP备18012613号-1

日浏览量: 282