把红十字种进人们心里---湖北省“全国红十字模范单位”先进事迹综述

发布时间:2021-04-01 20:45:09  来源:原创  文章作者:原创  浏览次数:

640.jpg

目前,中国红十字会总会印发文件表彰“全国红十字模范单位”,湖北省11个单位和组织榜上有名。在这些单位和组织中,有开展红十字人道服务,打造推进社区精神文明建设名片的襄阳市樊城区水星台社区居委会;有助力武汉军运会、为大型赛事“保驾护航”的省红十字救在身边志愿服务总队;还有在抗击新冠肺炎疫情中守护人民群众健康、被社会誉为“小医院大担当”的武汉市红十字会医院。


【打造推进社区精神文明建设的名片】

640 (1).jpg

水星台社区地处襄阳市樊城一桥头,辖区居民3428户10314人,党员有320人。2016年至2017年,社区建成红十字服务站,开展红十字人道服务;2017年承接并实施“红十字博爱家园”项目。

多年来,社区党组织立足“水星台”悠久、厚重的历史文化底蕴,为加强和创新基层党群建设注入文化元素和红十字元素,探索出了“古韵新风水星台”的品牌发展理念。社区地理位置优越、交通便利,居民素质高、邻里团结,群团组织活跃、社区和谐。

 “‘党群一体化’为红十字工作搭建新舞台,社区弘扬红十字精神,发展红十字志愿服务队伍,成为提升社区应急管理能力的一支重要力量,推进社区精神文明建设的一张新名片。”区红十字会常务副会长王惠说。

640(1).jpg

英山县石头咀镇水口村版图面积4.8平方公里,全村 296户中贫困户、五保户、低保户达148户。全村主要收入以务工和农业种植养殖为主。

“自‘红十字博爱家园’项目落户该村就大变样了。”县红十字会常务副会长张晓华说,“镇党委政府及村两委十分重视红十字工作,成立水口村博爱家园项目建设领导小组和项目专班,制定出台多个项目制度。” 

扎实开展红十字运动知识,积极组织各项红十字活动;抓好硬件建设,全面提升防灾减灾能力;建好红十字服务站,全面促进村民健康发展;用好生计资金,助力脱贫攻坚;成立红十字志愿服务队,支书挂职任队长,公开选拔村内优秀党员、村民吸纳成为骨干成员。目前志愿者达68人,成为维护村和谐稳定的重要力量。

640 (2).jpg

黄石市铁山区冶矿路社区通过建立红十字会基层组织和志愿服务队伍,普及自救互救、健康促进、红十字运动等知识,在社区广泛传播人道、博爱、奉献精神,把红十字工作与社区日常工作融为一体,对社区居民嘘寒问暖,为特困群众排忧解难,深受居民好评。

“以红十字项目为载体,以红十字工作为依托,社区治理体系不断完善,治理能力不断提升,惠及越来越多群众。”社区书记王静说。


【扛起保护生命健康的旗帜】

640 (3).jpg

省红十字救在身边志愿服务总队由持有红十字救护员证的志愿者组成。总队先后参与2018年、2019年汉阳女子半程马拉松和光谷半程马拉松;2019年武汉国际马拉松(世界金牌赛事)、宜昌国际马拉松大型赛事医疗保障任务;是年8月至9月期间,组织近500名志愿者服务20000余小时,持续在武汉东湖社区和放鹰台社区开展志愿服务,助力武汉军运会;是年10月武汉军运会期间,在武汉地区引导成立社区、学校、企业分队26支,活跃在大街小巷,开展劝导晾晒、疏导交通、普及救护知识等;2020年初,组织近300名社会志愿者奋勇逆行,投身抗疫,参与到省红十字会抗击新冠疫情战疫中来,承担捐赠接线、物资搬运等任务。

“大型赛事,重大任务,我们从不缺席。”副总队长何涛说。

640 (4).jpg

 “帮助他人,快乐自己”一直是十堰市红十字无偿献血志愿服务队秉承的服务理念。服务队成员由来自社会各界无偿献血志愿者及关心支持这项事业的热心人士组成,聚焦无偿献血、造血干细胞捐献、应急救援、预防艾滋病、消防等知识宣传普及,传播红十字精神。

“据不完全统计,累计有26630人次参与无偿献血宣传等公益活动,服务时长104085小时。12名志愿者被中国造血干细胞捐献者资料库评为“五星级志愿者”,服务队二支分队荣获“湖北省优秀红十字志愿服务队”称号,136人次荣获全国无偿献血志愿服务奖。”回顾十余年献血历程,老队长陶报强如数家珍,口气无不骄荣。

640 (5).jpg

成立于2015年的咸宁市红十字会志愿服务总队,下设人道救助、应急救护、无偿献血、心理咨询4支志愿服务分队,现有注册志愿者200余名。总队自成立以来,扎根基层,致力于助学帮教、助残扶弱、敬老爱幼、环境保护、义卖募捐、无偿献血等特色志愿服务,动员社会资源,给困难群众送去实实在在的人道服务,累计服务时长超过40000小时。


【培育弘扬红十字精神的载体】

640 (6).jpg

作为国家“双一流”建设高校的中南财经政法大学地处武汉南湖畔。近年来,以校医院为依托,校红十字会工作不断拓展,一茬又一茬大学生为人道、博爱、奉献精神所吸引,加入红十字志愿服务队,持续实施“爱洒童心,共筑健康”—关注留守儿童健康成长计划等红十字青少年实践项目,并逐步形成红十字工作品牌,学校红十字工作走在全省高等学校前列,多次受到中国红十字会总会、省红十字会表彰。

2020年12月11日,由省红十字会联合该校举办的全省红十字青少年文创大赛在该校颁奖,大赛获得34.2万网民关注,5.36万人(次)参与投票,颁奖典礼吸引众多高校学子,多名该校大学生作品获奖。

“红十字青少年志愿者活跃在高校人道公益的志愿服务领域,扮演着人道传播青年助手的角色,展示了他们青春蓬勃、阳光健康、无私无畏的一面。”校团委副书记夏东伟在颁奖现场说。

“学校红十字工作紧紧结合青年学生的特点,组织开展了一系列符合学生成长成才实际需求的校园红十字文化活动,极大地丰富了校园红十字文化氛围,助力我们培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,值得提倡和鼓励。”校党委常委、副校长覃红教授表示。

640 (7).jpg

作为省红十字会常务理事单位,马应龙药业集团股份有限公司始终坚持“弘扬人道主义精神、帮扶救助弱势群体、履行企业公民责任、推动社会和谐发展”的宗旨,积极组织动员员工开展救护培训、人道救助,累计通过全省各级红十字会向困难群众捐款捐药超过6000万元。

2020年抗击疫情中,公司通过红十字会向群众捐赠近800万元的药品,为守护生命与健康作出了积极贡献,得到了受助群众的一致赞誉。受到表彰的企事业单位,灾害募捐等红十字特色活动,弘扬了正能量,引领了新风尚。

“这些年来,马应龙人道公益团队的足迹遍布荆楚大地的山山水水,把我们的关爱送进千家万户,彰显了社会责任,也影响带动了更多企业参与人道公益事业。”公司党群部部长曹嘉说。

640 (8).jpg

“作为武汉市红十字会唯一冠名医疗机构,医院选派了能力强、素质高的干部职工从事红十字工作,近两年来组织各类义诊50余次,累计服务群众4000余人,在医院营造了浓厚的红十字文化氛围。”武汉市红十字会医院党政办主任邱琼说。 

作为一家百姓身边的红十字特色公立医院,他们还积极参与突发事件应急救援工作。2020年在抗击新冠肺炎疫情中,医院被列为武汉市第一批发热患者定点诊疗医院,收治新冠肺炎发热患者1205人,转诊2000人。同时还接管了辖区17个集中隔离点、16个社会福利院和36个康复驿站的医疗救治工作。恢复正常诊疗秩序后,医院统筹推进疫情防控常态化和复工复产,参与完成全民核酸检测相关任务。

新华社、人民网、中央电视台、光明网、湖北日报、长江日报等国家和省市媒体大量报道医院抗疫事迹,各级领导和社会各界给予他们“小医院大担当”的高度肯定。

640 (9).jpg

640 (10).jpg

此外,还有被评为省红十字模范校、红十字青少年活动常态化、制度化、规范化的荆州市东方红中学,用一根“红线”串起红十字会工作和学校德育工作的宜昌市五中,也进入先进典型榜单。

“多年来,这些单位和组织积极弘扬人道、博爱、奉献精神,把人道服务送到群众身边,也把人道公益理念和红十字精神种进人们心里,发挥了先进典型的示范引领作用,名至实归。下一步,我们要培育出更多红十字模范单位,助力推动全省红十字事业高质量发展。”省红十字会党组书记、常务副会长高勤表示。


(信息来源:中国红十字报)



湖北省红十字会网络信息中心维护与管理

Copyright © 2003-2020 www.hbsredcross.org.cn All rights reserved

鄂ICP备18012613号-1

日浏览量: 312