黄石市三个重要公共场所有了“救命神器”AED

发布时间:2019-11-14 10:41:39  来源:原创  文章作者:原创  浏览次数:

11月13日,黄石市红十字会在市长途汽车客运站、黄石北站、市工人文化宫相继配备安装了AED(自动体外除颤器),并现场为配置点工作人员和群众进行了应急救护知识培训和实操演示。这是黄石市首次在公共场所安装配备“救命神器”。

1-1.jpg

随着生活节奏的加快,心源性疾病高发,心脏猝死成为危害人类生命的一大杀手,全球每年心脏猝死的发病率达900万例,我国每天约有1500人死于心脏骤停。猝死的主要表现为心跳骤停和呼吸停止。要抢救心脏骤停者,必须在最初的3到5分钟内进行有效的心肺复苏和除颤。而绝大多数的心源性猝死都发生在医院以外的公共场所或家庭,当专业急救人员赶到时,往往错过了最佳抢救时间。如果能够在现场第一时间实施急救并得到AED的辅助,将极大提高挽救生命的几率。

自动体外除颤器简称AED,被誉为“救命神器”。它是一种便携式,易于操作的医疗设备,用于对心脏骤停的患者实施心肺复苏。自动体外除颤器的使用,全程有智能语音提示及动画图示指导,没有医学专业技能的普通人也能很快上手操作。

1-2.jpg

在人流量密集公共场所推广普及AED设施,是一个国家、一个地区文明程度的重要标志。下一步,市红十字会将继续做好群众性应急救护知识普及工作,让更多市民掌握自救互救技能和如何使用AED,真正让“救命神器”“关键时”发挥作用,提高全社会自救互救能力,切实增强老百姓的获得感、幸福感和安全感。



湖北省红十字会网络信息中心维护与管理

Copyright © 2003-2018 www.hbredcross.org.cn All rights reserved

鄂ICP备18012613号-1