宜昌市小溪塔高中开展“探索人道法”项目

发布时间:2019-11-12 09:26:07  来源:原创  文章作者:原创  浏览次数:

近日,宜昌市夷陵区小溪塔高中“探索人道法”项目正式启动。项目以校本课程的形式面向学生开展相关活动,培养学生人道情怀。

3-1.jpg

“探索人道法”项目是为13-18岁的青少年设计的教育项目,目的是介绍国际人道法的基本规则和原则。国际人道法的设立主要为了保护武装冲突期间人的生命和尊严,它限制作战手段和作战方法,以减轻人们不必要的痛苦,并且保护平民和战俘。如今国际红十字运动通过保持中立,人道工作者得以穿越战区,帮助冲突双方的受害者。通过保持公正,他们能够仅根据需求来帮助受害者。由此,通过探索人道法,有助于培养青少年的社会意识并增强他们的公民责任感,对德育教育有重要影响,其灵活的框架使它可以轻而易举地将未来国际人道法的发展纳入其中。

自2005年以来,探索人道法项目已在北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、河南、重庆、云南、陕西等省(市)以及香港和澳门进行了试点实施,超过10万名学生从中受益。

3-2.jpg

小溪塔高中此次积极开展探索人道法课程,旨在拓展学校德育阵地,加强德育教育,丰富校本课程体系,营造具有国际范的校园文化。

据悉,今年宜昌市在学校开展探索人道法试点工作以来,先后有夷陵区小溪塔高中、西陵区五中、秭归县职业教育中心3所学校开展了该课程。



湖北省红十字会网络信息中心维护与管理

Copyright © 2003-2018 www.hbredcross.org.cn All rights reserved

鄂ICP备18012613号-1